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Snack salutari per combattere gli attacchi di fame
Gli attacchi di fame sono spesso collegati a stati d'ansia, stress eccessivo, sovraccarico lavorativo e variazioni dello stato d'animo, che possono alterare l'appetito e generare un desiderio ingiustificato di alimenti ricchi di grassi e zuccheri.
Si tratta spesso di una risposta a stimoli emotivi che portano a utilizzare il cibo come mezzo per affrontare situazioni stressanti e ad alterare, così, il proprio comportamento alimentare.
Cause degli attacchi di fame
Le cause sottostanti agli attacchi di fame, specialmente se collegati a quella che viene definita fame emotiva, possono essere quindi esplorate all'interno della sfera emotiva individuale, ma non solo. In genere, è possibile che provengano sa:
- Insoddisfazione
- Adozione di diete dimagranti
- Riduzione nella produzione di serotonina.
- Incapacità di gestire emozioni intense, come solitudine, malinconia e noia.
Quando gli attacchi di fame rappresentano una reazione emotiva a determinati stati d'animo, prima ancora di capire cosa assumere per non ingrassare, è bene affrontare le cause sottostanti attraverso strategie di gestione dello stress, supporto emotivo e consapevolezza delle proprie emozioni, proprio per ridurre gli attacchi di fame e promuovere un comportamento alimentare più equilibrato.
Gli snack salutari
Chiaramente, è bene ricorrere a snack salutari, piuttosto che a cibi confezionati o da fast food, ricchi di grassi e zuccheri.
Le olive, per esempio, grazie ai loro grassi monoinsaturi e polinsaturi, non solo contribuiscono a ridurre il colesterolo totale ma offrono anche un'azione protettiva contro i radicali liberi grazie al loro contenuto di antiossidanti. È sicuramente importante consumarle con moderazione, così come è importante farlo con noci, nocciole, mandorle, pistacchi, anacardi e noci brasiliane, che sono ricche di grassi insaturi e nutrienti come ferro, magnesio, calcio, zolfo, potassio e fosforo. Questi alimenti, infatti, nonostante la loro densità energetica, sono un'opzione nutritiva che fornisce energia e sazietà, anche se consumati con misura.
Lo yogurt greco è uno snack perfetto, meglio ancora se scegliamo quello a basso contenuto di grassi, in quanto ricco di proteine a basso impatto calorico: in più, fornisce calcio, proteine e sali minerali, aiutando a gestire la fame in modo sano e leggero anche grazie alla sua consistenza densa, che contribuisce a mantenere il senso di sazietà per un periodo prolungato.
Tutta la frutta e la verdura sono molto indicate come snack e, più nello specifico, i mirtilli, con le loro proprietà antiossidanti e il basso contenuto calorico, rappresentano uno spuntino ideale per chi desidera rimanere in forma o perdere peso: sono ricchi di vitamina C, carotenoidi e altri principi attivi che li rendono una scelta nutriente.
In ultimo, i lupini, che sono legumi ricchi di proteine, fibre e grassi polinsaturi come omega 3 e omega 6, sono una soluzione saziante e ipocalorica, adatta anche ai vegetariani e a coloro affetti da celiachia, oltre che adatti anche alle persone con diabete.
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