I nostri consigli
Alimenti autunnali per la salute
Con l'arrivo dell'autunno, diciamo addio a melanzane, peperoni e zucchine, così come ad angurie, meloni e pesche, che ci hanno deliziato durante i mesi più caldi. Tuttavia, anche questa stagione offre una varietà di prodotti naturali ricchi di bontà e benefici per la salute.
Cosa mettere in tavola in autunno?
Per mantenere una dieta equilibrata durante l'autunno, è importante scegliere alimenti ricchi di antiossidanti, minerali e vitamine che possano rafforzare il sistema immunitario in vista del calo delle temperature. Tra gli alimenti da includere nella dieta autunnale ci sono le arance, i kiwi, i limoni, i broccoli, la zucca, il cavolo e la verza, che apportano al corpo dosi abbondanti di vitamine A, E e C, dalle proprietà antinfiammatorie, di supporto per il sistema immunitario e protettive contro le infezioni virali e batteriche.
Le superstar dell’autunno: broccoli e zucca
I broccoli sono una miniera di nutrienti essenziali, tra cui ferro, potassio, calcio, selenio e magnesio, insieme a vitamine A, C, E, K e del gruppo B e rientrano in quel gruppo di ortaggi capaci di esplicare una profonda azione antiossidante, fornendo protezione per tutto il corpo. Inoltre, i broccoli sono noti per sostenere la digestione e il mantenimento della regolarità intestinale grazie alla loro ricchezza di fibre e, grazie alla vitamina K, sono in grado di contribuire al rafforzamento delle ossa e alla coagulazione del sangue. La loro ricchezza in carotenoidi, come la luteina e la zeaxantina, li rende benefici per la salute degli occhi, riducendo il rischio di disturbi legati all'età, come la cataratta e la degenerazione maculare.
La zucca è un'altra superstar dell'autunno, in quanto apporta una serie di benefici: risulta ideale per le diete ipocaloriche, essendo povera di carboidrati, il che la rende un'opzione adatta anche per i diabetici, oltre a essere ricca di vitamine, potassio e magnesio, che contribuiscono al mantenimento dell'equilibrio idrico del corpo, stimolando la diuresi e supportando la depurazione. In più, può aiutare a combattere i parassiti intestinali, contribuendo alla salute della flora batterica. Le abbondanti dosi di magnesio rendono la zucca un naturale miorilassante, ovvero che può donare energia e rilassare i muscoli, migliorando sia il benessere fisico che mentale.
In conclusione, l'autunno porta con sé una ricca varietà di alimenti che possono migliorare la nostra salute e rafforzare il sistema immunitario. Integrando questi super alimenti nella nostra dieta, possiamo affrontare il freddo in modo più sano, godendosi i prodotti del periodo e nutrendo il nostro corpo in modo sano ed equilibrato.
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