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Alimentazione estiva: quali cibi favoriscono l'idratazione e la salute della pelle
25 giu 2024

Alimentazione estiva: quali cibi favoriscono l'idratazione e la salute della pelle

L'idratazione in estate è essenziale per affrontare meglio il caldo e l'afa e, come molti di noi già sanno, bere almeno due litri di acqua al giorno copre una buona parte del fabbisogno del nostro corpo. Non tutti sanno, invece, che è meglio limitare l'assunzione di alcolici, poiché questi aumentano la sudorazione e possono portare rapidamente alla disidratazione, riducendo inoltre l'assorbimento delle vitamine. Stesso discorso vale per caffè, tè e bevande a base di cola, che dovrebbero essere consumate con moderazione poiché, essendo stimolanti, aumentano la vasocostrizione e la diuresi, contribuendo anch’esse alla disidratazione.

Benefici per la pelle

Mantenere una buona idratazione ha un impatto diretto sulla salute della pelle: quando siamo idratati a fondo, la pelle appare più luminosa, elastica e meno soggetta a irritazioni e secchezza, oltre che più pronta ad abbronzarsi.

Oltre ad assumere liquidi, una alimentazione ricca di alimenti contenenti acqua, vitamine e minerali è fondamentale per mantenere la pelle in salute, specialmente durante i mesi estivi, dato che molti di questi alimenti non solo aiutano a mantenere la pelle idratata ma contengono anche antiossidanti che combattono i radicali liberi, rallentando il processo di invecchiamento cutaneo e migliorando l'aspetto generale della pelle.

Quali alimenti assumere

La natura offre una vasta gamma di alimenti che favoriscono l'idratazione e migliorano la salute della pelle, molti dei quali sono di stagione durante l'estate.

I frutti di bosco, per esempio, sono ricchi di polifenoli, antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi, mentre gli omega-3, acidi grassi essenziali presenti in pesce e frutta secca, forniscono un'idratazione profonda alla pelle, prevenendo irritazioni e scottature.

La papaya è un altro frutto eccellente per l'estate, ricco di acqua e betacarotene, oltre che di provitamina A, vitamina C, vitamine del gruppo B e sali minerali come potassio, calcio, ferro, magnesio e fosforo. I pomodori, invece, sono ricchi di licopene, un potente antiossidante, aiutano a riparare i danni cutanei causati dai raggi solari.

Le pesche, anch’esse ricche di acqua, vitamine, betacarotene, sali minerali e fibre, sono ottime per l'idratazione e la salute della pelle, così come i cetrioli, noti per le loro proprietà rinfrescanti, che donano elasticità alla pelle e favoriscono anche la salute intestinale. L'anguria e il melone sono ricchi di acqua, oltre che di vitamine A, C e B6, e numerosi sali minerali, risultando perfetti per mantenere l'idratazione interna e apportare diversi benefici alla salute cutanea.

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Tag: alimentazione, estate, idratazione

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